top of page

Сайт о Японии

Сайт о Японии

Поиск

Японский традиционный театр Но

  • Фото автора: Анастасия Новосадова
    Анастасия Новосадова
  • 21 авг. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Современный театр Японии – это синтез всевозможных жанров, стилей и направлений сценического искусства. Условно его можно разделить на три группы: традиционные постановки, представления в западном стиле и новый японский театр.

Традиционный драматический театр представлен двумя формами – но и кабуки.

Старейший из существующих в настоящее время японских профессиональных театров - театр но - зародился в XIV веке. Спектакли представляют собой музыкально-танцевальную драму в сопровождении мужского хора, флейты и двух-трех ручных барабанов.

Обычная современная программа состоит из двух или трех полномасштабных пьес с получасовыми комическими вставками (кёгэн), основанных на классической японской литературе. В основном это драматизированные эпизоды романов, культовых легенд и исторических преданий. Сейчас в репертуаре насчитывается примерно 240 пьес, созданных в XV веке.

Их можно разделить на

пять групп:

1. о божествах (сёбаммэ-моно); 2. о мужчинах и воинах (нибаммэ-моно); 3. о женщинах (самбаммэ-моно); 4. о безумных людях (ёбаммэ-моно); 5. о демонах (гобаммэ-моно).

Спектакль идет на сцене без декораций. Главные действующие лица выступают в масках и красочных костюмах, хор и небольшой оркестр располагаются в специально предназначенных для них местах на сцене. Медлительные и торжественные движения актеров приходят на смену бурным и стремительным – так в условной манере раскрываются переживания героев, их отношения, непосредственный рассказ о которых ведет хор из восьми певцов-мужчин.

Действие спектакля в основном состоит из довольно длинных монологов и танца. Театр но не похож ни на европейскую оперу, ни на драматические постановки. Исполнительское искусство актеров представляет собой гортанную декламацию или пение.

Для неподготовленного зрителя такие постановки трудны для восприятия. Однако японский театр обладает уникальной способностью: если его сложно понять, то им можно насладиться, погрузившись в атмосферу спектакля.

В пьесе действуют два персонажа: ситэ – протагонист, исполняющий главную роль, и ваки – помощник. Неспешно появившись, главный герой (ситэ) начинает повествование. Минимум действия, движений – лишь игра голоса, создающая потрясающую атмосферу встречи с чем-то удивительным.

Зрелищность в но – это непревзойденное мастерство исполнителей, заставляющее ловить каждое движение уникального танца. Здесь нет акробатических трюков, актеры словно немного скованны, чрезмерно точны и однообразны. Но это только на первый взгляд. Если присмотреться, замечаешь элегантность и богатство танца.

Каждая составная часть движения – это отточенная форма, называемая «ката». К одной из них относится присущая лишь театру но походка, при которой ступни ног актера практически не отрываются от пола. Всего существует около двухсот ката, причем все они имеют свои названия, но в спектаклях обычно используется около тридцати. Различия между конкретными формами, используемыми той или иной школой, невелики. Например, плач выглядит следующим образом: актер замирает, слегка наклоняет голову и подносит левую руку ко лбу. Ката не подлежит индивидуальной интерпретации и представляет собой зафиксированный в традиции способ иллюстрации произносимого текста.

 
 
 

Commentaires


Другие статьи
Другие статьи
Поделитесь
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Информация успешно отправлена!

  • Иконка Google+ с прозрачным фоном
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • иконка facebook
bottom of page