Чайная церемония
- Анастасия Новосадова
- 19 авг. 2015 г.
- 4 мин. чтения

Нигде, кроме Китая, чай не приобрел такого значения в жизни человека, как в Японии. Здесь есть специальная чайная церемония – тяною, не имеющая аналогов ни в одной другой стране. Уже более 12 столетий японцы пьют чай. Вначале они обходились местными сортами, очень низкого качества, - привозимый из Китая чай был очень дорог, и кроме того, его было мало. Японское «чаеводство» началось в XII веке, когда монах Эйсэй обнаружил, что китайский чай можно культивировать в южных пригородах Киото.
Сегодня рядовой японец может назвать следующие сорт чая: гекуро (наивысший сорт зеленого чая), сэнтя (высший сорт зеленого чая), бантя – зеленый чай более низкого качества, кукитя – низший сорт зеленого чая, который пьют только холодным, котя – все многообразие видов черного чая, и наконец, матя – стертый в порошок гекуро, который используется, как правило, в чайной церемонии. Японцы взяли из Китая и сам ритуал чаепития. Это ритуал приготовления «золотого эликсира», т.е. приготовления напитка из зеленого порошкового чая. В Китае такой способ чаепития остался малоизвестным, он был одним из многих. Япония же сохранила и закрепила сотнями правил древнее искусство этого чаепития.
Чайная церемония происходит в специальном домике – тясицу. Онрасполагается в уголке специально разбитого сада. Проход через сад был первым этапом тя – но - ю, его убранство напоминало уголок первозданной природы. Выложенная крупными камнями дорожка, петляющая среди кустов и деревьев, ведет гостя к цукубаи – каменному сосуду с водой, где полагается совершить обряд очищения (помыть руки и прополоскать рот). В сумерках тропинку освещает каменный фонарь – пристанище душ умерших. Все здесь соответствует основному принципу – скромности и простоте. Вход в тясицу – квадратное отверстие – не превышал в старину 90 сантиметров. Это не случайно: любой человек, независимо от своего ранга и чина, чтобы войти, должен был согнуться в невольном поклоне, и, как говорили, «оставить меч за порогом» (увесистый клинок, пристегнутый сбоку, не позволил бы войти в дверь). Сам домик мал. Стены обычно темного цвета, пол устлан циновками (татами), под потолком небольшое окошко , выходящее на северо-восток. В комнате полумрак (дневной свет отвлекает!). Единственное украшение – икэбана или какэмоно, помещенные в специальной нише. Чаще всего на какэмоно запечатлен символ или девиз проводимой здесь чайной церемонии, ибо каждая из них имеет свою тему. В углу врезан в пол очаг, в котором всегда лежат приготовленные заранее угли (обязательно из сакуры), над ним висит металлический котелок простой формы. Стол заменяет циновка.

Важное значение придается чайной утвари, особенно чашкам. Обычно для чайной церемонии используют не классический (самый изысканный), бело-синий фарфор, а керамические чашки неправильной формы, которые сначала подвергают «искусственному старению». Приглушенные, но не тусклые цвета, и налет патины – это своеобразная «печать древности». Подбор чашек – целая наука. Например, зимой чашки более закрытые и с утолщенными стенками, а в теплый сезон – наоборот. Хозяин (хозяйка) – мастер чая садится возле очага лицом к гостям. Гости садятся в строго определенном порядке. Прежде, чем заваривать чай, совершается обряд очищения утвари: тщательно протирается вся посуда большим шелковым платком с изящным рисунком. Четыре уголка этого платка символизируют четыре стороны света, а две стороны (лицо и изнанка) – небо и землю. … Начинает шуметь вода в котелке (ее не доводят до кипения), и хозяин, зачерпнув ее бамбуковым ковшом, ополаскивает чашки и венчик для сбивания пены. Затем вытирает их насухо льняной салфеткой, и в каждую чашку всыпает по ложке чайного порошка. Затем, влив немного воды, начинает взбивать пену. Вкус напитка теперь целиком зависит от мастера. Он определяет количество чая, температуру воды, быстроту и длительность взбивания пены. Это – творчество.
Как же происходит чайная церемония в современной Стране восходящего солнца?

Хозяин дома посылает приглашение друзьям, и те за два-три дня до чая благодарят его за оказанное внимание.
В день чаепития гости собираются за 15-20 минут до назначенного времени в специально отведенной комнате и выбирают почетного гостя (Секяку), которым обычно становится человек наиболее высокого положения или старший по возрасту.
Чаепитие начинают с густого чая. Хозяин расставляет всю посуду так, чтобы она была у него под рукой, и начинает чайное действо. Сначала напиток готовится в одной большой чашке для всех гостей. По традиции гости пьют из нее, передавая друг другу. Считается, что это вызывает чувство близости и единения. Здесь уместны разговоры лишь на возвышенные темы, например о свитке с мудрым изречением, находящимся в комнате, или об икебане. Можно выразить свое восхищение чашкой для чаепития и попросить хозяина рассказать ее историю.
После крепкого чая подается лёгкий или жидкий чай (Усутя). В это время вносят подушки и подносы с пирожными. Жидкий чай готовится для всех сразу в нескольких чашках и его можно пить как угодно.
В Японии существует много форм чайной церемонии, однако строго установлено лишь несколько: «Ночной чай», «Чай с восходом солнца», «Вечерний чай», «Утренний чай», «Послеобеденный чай», «Специальный чай». Все они отличаются главным образом временем и причиной собрания.

Например, "Ночной чай" начинается при луне. Гости приходят примерно в половине двенадцатого и уходят не позже четырех часов ночи. Обычно заваривают порошкообразный чай. Готовится он на глазах гостей: листья освобождают от прожилок и измельчают в порошок в ступе. Такой чай бывает очень крепким, его не подают натощак. Поэтому сначала гостей угощают легкими закусками.
«Чай с восходом солнца» пьют около трех или четырех часов утра. Гости остаются при этом до шести часов.
«Вечерний» чай начинается около шести часов вечера.
«Утренний» практикуется в жаркое время года, гости собираются к шести часам утра.
«Послеобеденный» чай обычно подается с пирожными примерно после часа дня.
«Специальное чаепитие» (Риндзи Тяною) организуется по торжественным случаям.
Comments